时间:2024-07-15 17:41来源:院团委 【字体:

为了更好地传承红色血脉、弘扬延安精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,学院团委组织青年志愿者报名参加了团中央发布的2024年全国大学生延安精神志愿宣讲活动,并成功入选。2024年4月至6月期间,宣讲团以“学习延安精神,赓续红色血脉”为主题开展了系列活动,让延安精神走进校园、社区、乡镇。本次活动通过志愿宣讲、主题观影、知识竞赛、农产品推广、文创设计、社区宣传、乡村实践等多种形式让广大师生、群众深切感受到了共产党人精神谱系与延安精神的深刻内涵。

校内宣讲

青年宣讲团成员进支部、进班级、进社团,先后组织开展了7场集中宣讲活动,从延安精神的形成与发展、延安时期的主要成就等方面深刻诠释了“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的延安精神,宣讲团还通过“延安精神”知识竞赛、主题观影、宿舍座谈等青年人喜闻乐见的方式广泛传播延安精神,增强活动的吸引力和感染力,不断激励青年学子将延安精神内化于心、外化于行,用实际行动践行延安精神。

校外活动

宣讲团成员以社区结对共建、大学生三下乡为契机开展了3场宣讲活动,为社区居民、村民讲故事、普知识、送关怀,不仅让大家了解延安精神的历史价值与时代意义,还颂扬了革命理想高于天的坚定信念和精神追求,使广大群众深受感染。

农产品推广

为弘扬延安精神,助力乡村振兴。根据活动方案要求,青年宣讲团开展了延安农产品推广宣传活动,宣讲团成员用真挚感人的故事讲述延安农特产品背后的历史渊源,以及它们与延安精神的深刻联系,让广大师生进一步了解延安精神的丰富内涵和延安的风土人情。

文创设计

宣讲团以“传承革命精神,赓续红色血脉”为主题,将延安精神与中华优秀传统文化结合开展了文创设计活动。同学们设计并推出文化衫、抱枕、帆布包、徽章等文创产品,本次活动将延安精神与创新创意相融合,为同学们提供了深入了解延安精神的机会与专业实践平台,对校园文化建设起到良好的推动作用。

本次宣讲活动是深化大学生思想政治教育、推动校园文化建设的重要举措。我院青年宣讲团将继续汲取延安精神的时代内涵,通过多形式多样化的活动,引导青年大学生继承和弘扬伟大的延安精神。以青春之我,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

编辑:许梦如