关于举办我院首届“新论杯”辩论赛的通知

发布时间:2016-01-22文章来源: 浏览次数:

      各系(部)团总支学生会、院学生会广播站、社团联合会、青年志愿者联合会:

为丰富同学们课余生活,活跃校园气氛开拓思想,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,培养发掘辩论人才,本着“公平竞争,力争第一”的精神,提高学生的阅读,写作,视听,演讲和其他能力,团队的组织和团结协作能力,增强大学生健康意识,使同学们养成良好的生活习惯,推进我院素质教育工作,院团委决定开展学院首届“新论杯”辩论赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动名称:安徽新闻出版职业技术学院首届“新论杯”辩论赛

二、主办单位:院团委学生会

三、参赛对象:我院1819级全体在校学生

四、活动时间及地点:

初赛  2019年11月26日前完成   时间地点各系部自行安排

复赛  2019年11月30日—12月10日  东阶教室

决赛  2019年12月16日—12月20日  图书科技楼报告厅

、比赛须知

1.请参赛方、参赛队员仔细阅读本通知,熟悉本次赛会的日程安排及比赛规则;

2.各参赛队员应遵守赛会各项安排,如遇特殊问题,请及时与大赛负责人联系,以便协调安排,保证大赛顺利进行;

3.为了保证比赛质量,故各系部团总支、社团联合会于10月30日起须自行组织初赛,筛选优秀选手进行培训,并于12月3中午12时到院团委办公室进行抽签,绑定辩题。需在12月4日中午13时前将参赛队报名表交至活动承办部门;

4.总决赛以各系部、社团联合会、青年志愿者联合会、广播站为单位,各单位组织一支代表队参赛,每支参赛队伍由四名选手组成,选手必须为我院在校学生,且各队伍应有领队一名;

5.总决赛参赛队员应于比赛开始前20分钟至比赛现场;

6.比赛期间,各参赛队不得与评委及大赛主席接触,如想表达意见,请与主办方联系;

7.参赛队伍必须严格遵守比赛的各项纪律以及规则,并在比赛前做好细致的准备工作,以利于选手在比赛中发挥自己最好的水平;各系、部学生会可以组织同学观看本次比赛,可以准备适当的宣传标语,但不得影响比赛现场正常秩序。

联系人:郭澳澳

联系方式:18075219965  QQ:577740689

 

附件:

1.院首届“新论杯”辩论赛程序规则

2.院首届“新论杯”辩论赛评分标准

  3.院首届“新论杯”辩论赛辩题

  4.院首届“新论杯”辩论赛报名表 

 

               共青团安徽新闻出版职业技术学院委员会

                    2019年11月15日   

                                

  

附件1

院首届“新论杯”辩论赛程序规则

    

本次比赛实行淘汰制,分为复赛、决赛,辩论赛程序为四个环节,具体如下:

一、开篇立论

正反方一辩依次进行,每队时间各3分钟。

二、攻辩

每一轮攻辩阶段时间为1分30秒,攻方每次提问不得超过10秒,每轮必须提出三个以上的问题。辩方每次回答不超过20秒。然后进行攻辩小结,由正反方一辩依次进行,每队时间各2分钟。

三、自由辩论

    自由辩论时间总共为10分钟,每队时间各5分钟。

四、总结陈词

由双方四辩各自进行总结陈词,每队时间各4分钟。

 

 

 

附件2

院首届“新论杯”辩论赛评分标准

1.论点明晰,论据充足,引证恰当,分析透彻。

2.迅速抓住对方观点及失误,驳论精到,切中要害。

3.反映敏捷,应对能力强。

4.表达清晰、层次清楚,逻辑严密。

评分办法:

1.审题:对所持立场能否从逻辑、理论、事实等多层次、多角度理解,论据是否充足,推理关系是否明晰,对本方的难点是否具有有效的处理方法。

2.论证:论证是否有说服力,论据是否充分,推理过程是否合乎逻辑,事实引用是否得当、真实。

3.辩驳:提问能否抓住对方要害,问题简单明了。在规定时间内没有提出问题或提问不清,应适当扣分。是否正面回答对方的问题,能否给人以有理有据的感觉。不回答或不正面回答应相应扣分。

4.配合:是否有团队精神,是否相互支持,论辩衔接是否紧密。问答是否形成一个有机整体,给对方一个有力打击。

5.辩风:所用语言和辩论风格讲究文明礼貌。不得对对方辩友和网友进行人身攻击。

扣分标准:凡审题、论证、辩驳、配合、辩风项目中,不符合评判要求和违反规则的,均酌情扣分。由于参赛队自身原因造成的突发事件影响比赛的,由评判团决定,在其累计总分中扣5-10%。

团队整体评分标准(100分)

1.辩题中心:发言中心是否明确,主旨是否突出

2.内容资料:论据是否充分、合理、恰当、有力、引述资料是否正确、详实。

3.逻辑思维:能否从多角度、多层次分析、理解、认识辩题,叙述是否有层次性、条理性,论证是否具有说服力,能否始终坚持自己的立场,灵活应对。

4.辩驳能力:主动、准确、及时、机智地反驳对方的观点,迅速抓住对方观点及失误,驳论精到,切中要害。

5.整体配合:是否有团队精神,能否相互支持,论辩衔接是否流畅,论点结构是否完整,是否形成一个有机整体。

6.风度表情:辩手表情、手势是否恰当、自然、大方,不强词夺理,尊重对方,尊重评委和观众,富有幽默感。

 

 

附件3

院首届“新论杯”辩论赛辩题

 

正方

反方

复赛

大学生更应该注重理论学习

大学生更应该注重社会实践

复赛

社会秩序的维护主要靠道德

社会秩序的维护主要靠法律

复赛

大学生完善自我应以徳为主

大学生完善自我应以才为主

复赛

纪律约束对大学生个性发展有利

纪律约束对大学生个性发展有弊

决赛

治愚比治贫更重要

治贫比治愚更重要

决赛

全才更适应现代社会的竞争

专才更适应现代社会的竞争

决赛

志愿者能力比热情重要

志愿者热情比能力重要

决赛

温饱是谈道德的条件

温饱不是谈道德的条件

  

附件4

院首届“新论杯”辩论赛报名表

 

代表队(签章):          负责人:_________  联系方式:_________

 

辩手

姓名

班级

联系方式

一辩

 

 

 

二辩

 

 

 

三辩

 

 

 

四辩

 

 



关闭 打印责任编辑: