关于评选、表彰我院 2018 年度五四红旗 团支部(总支)、优秀团员、优秀团干部的通知

发布时间:2016-01-22文章来源:团委 浏览次数:

各系、部团总支:

在过去的一年里,全院各级团组织和广大团员青年围绕学院中心工作,认真贯彻落实院团委的各项工作部署,扎扎实实地开展团的各项工作,在团的自身建设、校园文化建设、社会实践活动、青年志愿者工作、社团文化建设等方面做出了积极有益地探索,也取得了一定的成绩。为继续深入加强团的组织建设,增强团组织的凝聚力和战斗力,同时表彰在我院共青团工作中表现突出的基层团组织和优秀个人,弘扬先进,树立榜样,发挥他们在广大团员青年中的示范作用,更好地推动我院团建工作的开展,根据工作安排,院团委决定开展 2018 年度优秀团支部(总支)、优秀团员、优秀团干部的评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选条件

(一)五四红旗团支部(总支)

符合“有班子、有制度、有活动、有作用”标准,具体条件为:


1. 能组织团员青年深入学习中国特色社会主义理论,坚定中国特色社会主义信念。学习贯彻党的基本路线和方针政策。学习《团章》和团的基本知识。

2. 组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认准履行民主选举程序。做好入团积极分子培养、团员发展、团员统计、团费收缴、团员超龄离团等基础性工作。

3. 能定期向党组织汇报工作并认真执行上级团组织工作安 排,结合实际开展适合青年特点的活动。能教育引导团员青年加强业务学习,切实履行工作职责,创造一流工作业绩。

4.  能密切联系团员青年,听取和反映他们的意见与建议,帮助他们解决实际困难,维护他们的合法权益。

(二) 优秀共青团员

1. 拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2. 遵纪守法,品德高尚。

3. 在本职岗位上取得突出业绩,在本职岗位和社会生活中发 挥模范带头作用。

4. 自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参与 团的活动。

5. 保持团员先进性,能够深入青年群众,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。

6. 优秀团员的参评对象必须是在校注册的团员,按时缴纳团费,团龄一般不少于年。2018年度各科成绩无补考记录,且没有因为违规用电、旷课等被通报批评的。

(三)优秀共青团干部

1. 坚持正确的政治方向,坚决贯彻执行党的基本路线和各项 方针、政策。

2. 遵纪守法,品德高尚。

3. 忠诚党的事业,注重党性修养,坚持原则,公道正派。

4. 热爱团的岗位,认真执行团的上级机关作出的指示和决议, 坚持围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作,在团的岗位上取得突出业绩。

5. 具有良好的工作作风,深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年。

6. 优秀团干部的参评对象必须是在校注册的团员,按时缴纳

团费,从事团的工作一般不少于年。2018 学年各科成绩无补考记录,且没有因为违规用电、旷课等被通报批评的。

二、评选办法

要在团员教育民主评议活动的基础上推荐五四红旗团支部

(总支)、优秀团员、优秀团干部工作。要本着高度负责的态度,对被推荐的先进团支部(总支)和个人进行考察,认真听取各方面意见,并负责汇总审核事迹材料,按规定确定最后的推荐名单, 保证评选工作的公平性、群众性和基础性。具体参考《安徽新闻出版职业技术


学院学生先进班级、先进个人评选办法》,优秀团干评选办法参照优秀学生干部评选办法,且没有录入智慧团建的人员与没有积极参加安徽省“青年大学习”的也不可参加此次评选。

优秀团支部(总支)的评选,各系、部在各个团支部(总支 工作总结的基础上,进行统一推选,经党支部签署意见后报院团委,最终评出院级优秀团支部。各系部优秀团支部的评选不得超过一个名额。优秀个人的评选由各系团支部召开支部大会,集体评议选举产生,经系党支部同意,报院团委审核。各系部申报“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、名额详见《安徽新闻出版职业技术学院优秀共青团员、优秀共青团干部名额分配表》(附件 1)

三、表彰与奖励

1. 凡被评为院级“五四红旗”团支部(总支)“优秀共青团 ”、“优秀团干部”的组织和个人经院党委审批后,由院团委授予荣誉称号,给予表彰奖励。

2. 被评为院级“优秀共青团员”、“优秀团干部”的团员,作为推荐入党的首选对象。

四、评选要求

1. 评选活动必须在各系、部党支部的领导下,由各级团组织为主承担主要工作,各级团组织要高度重视,精心组织,严格把关,做到在推荐评选过程中,把挖掘典型、表彰先进和宣传典型 有机结合起来,典型引路,榜样先行,激励广大团员青年更好地 发挥先锋模范作用。已被推选出的候选人及候选集体,要分别在 所属系部公示个工作日,广泛听取师生意见,接受群众监督。

2.申报“五四红旗团总支(支部)”、“优秀共青团员”、“优 秀共青团干部”、要分别认真填写附件 2、3,并撰写不少于 1000 字的申报材料(一式两份,含电子版)。所有上报材料要准确客观、实事求是,并于 2 2 日前报至院团委办公室,申报材料统一以系部团总支为单位进行申报,逾期不报或材料不全的,视为自动放弃。材料中应包含被推荐者的2018下学期和2019上学期成绩作为参考

3.评选表彰“五四红旗”团支部(总支)“优秀团员”和“优秀团干部”是我院团组织工作的一项重要内容,各级团组织 要认真组织好评选工作。要按照评选标准,严格执行有关程序和 环节,实事求是,不搞人为“拔高”;要加强受表彰团员青年和团组织的后续教育和管理工作;要注意总结评选经验,完善有关措施,保证评选活动健康、深入开展下去。

 

联系何雯 电话63812337 

邮箱44608398@qq.com

 

 

共青团安徽新闻出版职业技术学院委员会

2019年4月9日       

关闭 打印责任编辑: