安徽省“银龄志愿行动”科普报告团进校园--安徽新闻出版学院站

发布时间:2016-01-22文章来源:院团委 浏览次数:

为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,11月5日我院邀请了安徽省“银龄志愿行动”科普报告会成员在我院报告厅开展了以《参加航天研制工作的经历和体会》、《核聚变实验研究》为主题的报告会。

出席本次报告会的嘉宾有安徽省老科协副秘书兼办公室主任王丽真,中国科学院固体物理研究所学术委员会主任韩福生,原中国科学院等离子体物理研究所装置设计研究室副主任吴维越,中国科学院合肥研究院协副秘书长江恒,我院党委委员、宣传部部长周玉松,我院思政部主任刘红兵。

韩福生教授在《参加航天研制工作的经历和体会》的报告里,讲述了自己在致力于超轻泡沫金属、特种吸能缓冲材料等科研项目中,如何不断攻克航天材料技术难题,把人生理想融入到国家和民族的建设事业,展示了科技工作者们不忘初心,开拓进取、勇于创新、不畏困苦、无私奉献的精神风貌。

吴维越教授在科普报告中,介绍了核聚变的基本原理、国际上核聚变研究的历程,以及我国托卡马克型核聚变实验研究的现状,展望核聚变实验研究的前景。吴维越教授通过大量鲜为人知的科研成果和珍贵的图片、视频,介绍了我国全超导托卡马克EAST装置、国际热核聚变实验堆ITER计划的参与研制、“十三五”国家重大科技基础设施“聚变堆主机关键系统综合研究设施”的启动实施,描绘了中国聚变梦的蓝图,展示了我国在世界核聚变领域的前沿地位。

两位教授在报告中,都饱含深情地回忆了自己师从前辈专家学习的过程,通过一些细节展示了科学家们对待科学的严谨态度和钻研精神。报告会结束后,同学们就自己感兴趣的问题和两位教授进行了互动。此次科普报告活动,让学生在了解我国高端科研成果的同时,也深刻感受到了科学家们执着探索、创新改革、团结协作的求真务实精神,极大地鼓舞了他们的学习热情。今后将谨记教授们的教诲,树立正确的科学观,努力掌握学科知识和本领,打下扎实的文化基础,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,成为国家和社会的有用之才。

 

 

关闭 打印责任编辑: